您的位置 : 首页 >> 哲学与宗教电子书

次第花开 希阿荣博堪布

下载方式

次第花开希阿荣博堪布为你揭开藏人精神保持愉悦的秘密 陈坤、张静初、马未都、何东、程然推荐) (扎西持林丛书)

本书作者:希阿荣博堪布

本书读后感及个人笔记分享· · · · · ·

我不是信佛之人,但不信宗教并不是说就没有信仰。我知道我自己是有信仰的,尽管信仰这东西要用语言描述出来怕是有些困难。也许可以说就是一个人从以往的生活经历中得出来的自己依循的事物的评判标准?话说回来,尽管并不信任何宗教,我挺愿意去吸收任何宗教信条中有价值的东西。很喜欢这本书,细细读来受益匪浅。以前也看过些许佛学的书,总觉得空洞乏味。这本书给却是朴实深厚,似一朵小花温柔开放在读的人心里。

点赞、分享、投币 – 素质三连哦

2008年初,许多门徒向希亚·荣博(Khenpo,Shia Rongbo)祷告,祈求大圆满法的启动和传承。 对卓琴的佛法充满信心的确很有价值。然而,Kampo希望当练习的基础不牢固时,你不会盲目地进入dzogchen去练习。相反,根据如意宝法王和其他古鲁的教导,你将严格遵循二阶,从先前的方法开始练习,为练习打下良好的基础。

次第花开 希阿荣博堪布 哲学与宗教电子书 第1张最近,一些弟子向我祷告,希望我能主持宗禅的入会仪式和修法活动
大圆满的方法真的可以让普通人在一生中获得无上的佛果。它被称为九大法门的最高装饰,非常引人注目。 每个人对大完美方法的信心必须是过去积累的无限祝福和善行的表现。 根据莲花生大师和马蓬仁波切大师的教导,大圆满法将在最后一个佛法时期广泛传播。

在藏传佛教历史上,大圆满法通常是在非常秘密的情况下传授的。 例如,当我十几岁的时候,在我的家乡德格,我经常跟随伟大的成功者去实践伟大的完美方法 当堪布宣讲莲花老师第六中学阴训法的第二个练习顺序时,只允许30多人参加。 Khenpo每天都在讲话,我们对他那天说的话进行真正的修改。 后来Khenpo传播说,由无瑕之光尊者写的dzogchen的秘密公式“法界珍宝”只有七个参与者。除了我年轻的时候,其他六个都是多年修行的和尚。

我来自一个贫穷的家庭,没有法书。堪布借给我他自己的法书,并一再指示我独自在一个没有人的地方练习,即使是在背诵的时候,也不能被别人听到。 根据堪布的教导,我经常独自躲在祈祷旗林中背诵和练习

几年后,在拉龙武鸣佛教学院,法王马汉古鲁如意宝(Mahan guru Ruyi Bao)宣讲了“载金宗禅”的入会仪式和秘诀,每次只有少数弟子能听到。 后来,法国国王李生的事业继续发展。仅在五明佛教学院就有近10,000名永久僧侣,全世界皈依法王的弟子人数甚至更多。 为了让更多有情的人受益于法律,法国国王开始在广泛的范围内宣扬大完美的法律。

我记得有一年,当法国国王在没有灰尘和光线的情况下由佛陀宣讲“法界的宝藏理论”时,他改变了只能秘密宣讲这条法律的传统,开始在五明佛教学院大范围地宣讲它。与此同时,他老人家特别安排了一个活佛或佛教学院的堪布,在每天的教学后指导所有的和尚。 自法国国王传播这一理论以来的两个多月里,60多位堪布和活佛为学院的僧侣提供了指导。 现在看来,法国国王如意宝的这种安排意义深远,意义广泛,悲痛真挚。

法国国王曾经说过:“过去很少有大师能够向弟子们宣讲大智深的修行秘诀,现在就更少了。” 如果我不在这个时候第二次宣扬宗庆后的修行秘诀,我很担心宗庆后的传播会受到影响。 本来我这一生都可以是红花,但是因为有些弟子的管教不干净,我可能不是红花。 尽管如此,我并不后悔 “

从这开始,随着如意宝法王推广佛法、造福众生事业的日益普及,《大圆满法》得到了广泛的发扬光大。这也是莲花生大士和全知大士玛本仁波切教义的实现
目前,确实有很多人对大完美方法有信心。不过,除了李尚根的几个弟子外,一般人都应该严格遵循二阶法则,开始练习大圆满法,以便打下良好的基础。

如果基础打得不好,一般不会得到大泽陈的浇头,即使得到了,也不会有多大效果。 这就像盖楼。没有一个好的基础,这座建筑就不会坚固。 相反,如果你有一个坚实的法律实践基础,就不难认识到dzogchen。 在历史上,许多瑜伽修行者在修持大圆满的过程中表现出了启迪。

当法王如意宝在五明佛学院宣讲大圆满法时,他还要求所有祈求大圆满传承的弟子先完成修行。 如果有特殊情况,未完成修行并接受传承与印心的门徒,必须愿意在最短的时间内完成修行。 由此,我们可以看出最终实现大圆满是多么重要。

dzogchen的前进运动定律包括共同前进运动和非共同前进运动 共同的外在进步是佛教和密宗研究的共同基础,包括难得的闲暇时间、生命的无常、反复的苦难和真实的因果关系,也称为“四种厌恶分离” 休息是罕见的,预期寿命是不确定的,这可以打破我们对生活中所有快乐的欲望和渴望。

在因果报应之轮的六大分裂中,三恶道的芸芸众生被苦难所逼迫,缺乏智慧,没有闲暇修行佛教。三好道上的有情解脱了,而阿修罗道上的有情却因为嫉妒而忙得不可开交。只有人们才能真正完整全面地实践佛教。 然而,在无休止的循环中获得一个人是极其困难的。释迦牟尼佛曾经用泥土和棕壤的比喻来说明一个人的困难。

我们也可以用智慧来观察自己。以我们平时能看到的旁观者数量为例。夏天,一小块草地上的旁观者人数超过了我们整个世界的人数,更不用说地狱路和饿鬼路的生物了。 有多少人真的命中注定要修行佛教,即使他们转世为人?目前,虽然法界有许多高僧,但在世界60多亿人口中,只有3亿多人信仰佛教。 在这3亿人中,更少的人真正致力于造福所有生物和追求解放。

我们很难找到有价值的人,但不会持续太久。 从出生开始,我们必须一步步走向死亡。 没有人知道这个人什么时候会迷失,因为生活中有利的环境越来越少,不利的环境越来越多。 今天在场的几十个人明年是否还活着,没有人能保证票。 没有人知道下个月会发生什么,如果不是明年的话。

我记得有一次乘夜班飞机。当我正要着陆时,飞机上的乘客看到舷窗外美丽的城市夜景激动地哭了。然而,我一点也不开心。 据说这座城市有近2000万人口。我认为这2000万人一个接一个地离开这个世界需要不到几十年的时间。他们中有多少人可以解脱?

几天前,一位信徒特地从其他地方来看我。她只有30岁,最近被发现患有癌症。她已经进入高级阶段。 死亡的威胁突然降临。她非常害怕,不断在我面前重复一句话:“我现在该怎么办?我现在该怎么办?”我尽力安慰她,希望她能积极对待她,不要放弃对生活的信心。 同时,我也要求她无论病情如何发展,都要保持对佛法的信心。

事实上,即使我们的生活一帆风顺,没有灾难和疾病,也只有短短几十年。

几天前,一位70多岁的老人来看我。 他是一位著名的学者。几年前在国外讲课时,他偶然发现一本介绍佛教的英语书。 读完之后,他惊讶地发现释迦牟尼佛早在2500年前就已经回答了他一生研究的许多问题。 更令他震惊的是释迦牟尼佛和莲花生以及许多其他关于现代社会的教义都是准确的。 他说:“看着这些文字,就好像他们亲身经历了现代社会一样,真是难以置信!师父,现在我基本上放下世俗的事情,专心修行佛教,但不幸的是我有点老了。我不知道我是否有足够的时间。”他的这些话也让我感觉很好。

许多人直到老了才真正开始关注精神和生活价值。确实有点晚了,但是与他们相比,更多的人不会去想他们会去哪里,即使死亡即将来临。

几年前,我在一个城市的街道公园里看到许多老人,他们在那里下棋和打牌消磨时间更好。穷人只能坐轮椅度过最后的日子,无助地等待死亡的到来,非常贫穷 相比之下,信仰佛教的人会在晚年继续奉行好的法律。 因为我们相信因果永远不会被浪费,这些善行会给我们的生活和未来带来巨大的好处。 我接触过许多年老的外行人,因为他们年轻时很勤奋地练习佛教,所以晚年很轻松愉快。

今天我讲这些故事是为了告诉你们,尽管我们获得了宝贵的人,但我们随时都可能失去他们。 生活是非常脆弱的,没有人知道什么时候会发生违法行为。 即使没有违规,这个人也只有几十年的历史。 如果我们用这样一个珍贵的人来追求名利和世俗的快乐,那么我们就没有机会获得解放。 现在,如果我们不放下对世界的贪欲,信奉佛教,当死亡来临的时候,我们会后悔的。

让我们简单谈谈轮回,因果 这项修正案可以让我们切断来世行善和享受幸福的希望。
如果我们今生得不到解放,来世肯定会以六种方式转世。 从这六个方面来说,地狱的冷热之痛,饥饿的鬼魂的饥渴,无知,非天堂的争斗,天与人的堕落,人的出生,衰老和死亡可以说是无边无际的。 以路边为例,我们经常在电视上看到一些关于动物的电影。大多数野生动物出生时就成为其他动物的食物。他们为了生存互相残杀,弱肉强食的法则排除了弱肉强食的法则。

三善道的人和三恶道的人相比,暂时有一些幸福,但他们所经历的一切事实上与痛苦的本质是分不开的:在充分享受好消息之后,天堂和人将遭受堕落。在生活中,无论富有还是贫穷,愚蠢还是聪明,年老还是生病,没有人能逃脱痛苦。

次第花开 希阿荣博堪布 哲学与宗教电子书 第2张

不久前,一个弟子从南方打电话给我,说她认识的一个非常重要的当地人得了癌症,正在住院治疗,非常痛苦。 后来,我和病人通了电话,他说,“我不相信别人以前说的话。我认为生命太短暂,随心所欲比任何事情都重要,所以我为世俗的名利创造了许多恶行。” 现在,在果实结出果实之前,所有的痛苦只能由一个人来承担,而那些人赢得的名利此时此刻真的毫无意义。 我现在相信因果不是空的。我真的很后悔。现在他不得不躺在病床上,发誓皈依三宝。我通过电话教他皈依戒律。

在业力之轮的六大分裂中,我们没有地方可以真正享受幸福。转世的本质是痛苦。

许多人曾经问我:如果佛教中提到的转世存在,为什么我们现在不能记得我们过去的生活?不承认存在是荒谬的,因为人们记不起它了。 例如,当你母亲怀你的时候,你存在吗?一定有,但恐怕没有人能记得在母亲子宫里生活的经历。 同样,人们在一到两岁时感受到的快乐和痛苦也是非常真实的,并且在当时确实存在,但是现在谁能回忆起它们呢?因此,我们不记得的事情不一定从未发生过。 同样,我们现在看不到前代和后世,但这并不意味着没有前代和后世,也没有轮回。 有些人就是不承认转世,因为他们没有认真观察和思考。 如果通过观察和反思,没有人能真正否认佛教关于转世和转世的观点。 说到转世,我想给你讲一个真实的故事。

在从甘孜县到我的家乡甘孜县塞尔塔县的路上,有一座莲花生圣山——东郭山 据莲老师说,鸡年去东姑山朝圣很特别。 2005年,藏历中的木鸡年,大量的汉族和藏族信徒前往东姑山朝圣 当时,许多人看到佛祖和菩萨的咒文自然地出现在圣山的岩石上,吉祥的彩虹和其他吉祥的符号经常出现在空中。

东姑山有一些野生猴子 当地一个藏族家庭曾经在山上放羊。山里野生猴子群中的一只猴子看到了放生的羊,有意识地离开猴子群去照顾羊。 早上天一亮,它就把羊赶到山上吃草,晚上它就把羊聚集在一起照顾它们。 如果外国羊混入羊群,猴子可以立即找到并赶走外来者。如果有人接近羊群,猴子也会阻止他们。 那时,所有崇拜圣山的人都亲眼看到了它。 许多人认为这只猴子是这个家庭已故亲属的转世,这是由于对其亲属和家庭财产的依附。

当时,五明佛教学院的活佛里布多杰正在关闭东郭神山的大门。他也亲眼目睹了这一幕。 “每天看着这只猴子放羊真让人觉得它是这个家庭的一员 “活佛曾经告诉我这个

我认为世界上没有什么是没有理由的。我们没有魔法力量,但是拥有魔法力量的人肯定能明白这背后的原因。 对于那些没有悟空本性证明的人来说,转世是真实的。 如果我们不放弃今生和来生的欲望,即使我们表面上是在修行佛教,也很难摆脱轮回。 [我上面所说的是关于修改共同外交政策。 通过共同前进,我们应该对业力之轮中的六大分裂形成一种对异化的真正厌恶,逐渐放弃对世俗享乐的渴望,全心全意地寻求解放。这就是我们所说的异化。

进入佛教后,把世界上的一切都彻底放下当然很好。 然而,要真正做到这一点并不容易。如果暂时不能释放,你可以一步一步地逐渐释放对世界的依恋。只有这样,一个人才有机会在未来获得自由。

为进一步发展奠定良好基础非常重要。 在实践中,一个人可以单独练习,也可以和不一起练习的人一起练习。 在练习之前,你必须仔细阅读《普贤老师的讲话和指导》 这种做法非常简单易懂。这对修行者来说也很重要。因此,在西藏的尼玛巴教学法中,当一个和尚或一个家庭成员第一次进入佛教时,他或她通常学习“普贤大师的讲话”

法国国王如意宝过去几乎每年农历都在佛教协会布道。 我现在至少已经看过几十次了,包括从我的古鲁那里听到它,并向我的门徒解释它。 我向每一个人提出一个要求,也就是说,每一个获得普贤大师演讲法文版的人都必须发誓一生至少要读十遍。 对于那些真正寻求解放的人来说,这应该很容易做到。

让我简单谈谈不共同前进的修订方法。 在没有分享的情况下前进包括五种实践:皈依、菩提心、金刚乘100字铭文、曼陀罗支持和向大头磕头,也称为“五加行动”。

首先,皈依
意味着将佛教视为自己的信仰,跟随三宝学习佛法。 皈依不仅是所有正确法律的大门,也是获得所有戒律的基础。 走上正确的道路,练习佛教,最终获得解脱和幸福只能从皈依开始。

几天前,一个女人来看我。她说,“主人,我的财务状况很好,而且我有很好的社会地位。当我和公司里的同事在一起时,我们都互相欣赏,或者一起吃喝玩乐。从表面上看,我们应该很开心。” 但是随着时间的推移,当我一个人的时候,我总是觉得生活很无聊,一点快乐都没有。 你为什么说这是?”

听完这话,我对她说,“你应该试着建立一种精神信仰,让你的心充实而稳定。” 物质生活很容易让人厌倦,当他们的欲望没有得到满足的时候不愿意,当他们得到满足的时候立刻感到厌倦。 如果没有精神上的追求和信仰,生活很容易陷入这种不情愿和疲惫的循环,内心会变得越来越浮躁和空虚。 真正的信仰可以帮助你消除心中的消极情绪,让生活平衡而快乐。 “

我也见过一些长期学习佛教的人。许多人也参加寺庙组织的定期学习。他们以高超的方式谈论佛教,但从不皈依。 虽然有些人已经皈依,但他们甚至不知道“三宝”的法律意义。很难说这是真正的转变。

不管一个人看起来有多高,修行有多深,行为有多神秘,除非他对三宝有坚定的信心,并发誓要遵守三宝,否则他不能被视为佛教徒。

本文版权归原作者所有,请支持正版。此处仅提供个人读书笔记 https://yigefanyi.com/cidihuakai-xiarongbokanbu/
返回顶部