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孤身绝壁 徒手攀岩 原著

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孤身绝壁(2019年第91届奥斯卡金像奖最佳纪录片《徒手攀岩》原著)alone on the wall
本书作者:[美]亚历克斯·汉诺尔德 / 大卫·罗伯茨

本书读后感· · · · · ·

看了纪录片又找来了这本书看,Alex真的是大神般的存在,他对于技术的掌控,对于情绪的控制真的是顶尖的,而且他简约环保的生活方式也让他超脱了一般人,感觉要想这个同龄人学习的东西太多了。

我的学习笔记

两位作者着眼点差别之大自不用提,单看Alex Honnold的自述也多少可以感觉到他对自我挖掘的下意识抵触。他并不会像专业作家般借虚构之我通向真实之我,却也不是普通人惯用的那种无意识自我美化,他只是极其自然地把身上诱人的果肉部分削给你,然后悄悄地把本应就着甜美八卦吞下去的苦涩核心藏了起来。或许,你也可以说他极其不真诚,但我想大概没人有资格指责他。

软砂岩就是如此无法长久存在的岩壁。 P11

那是最好的勘探性的攀爬,而那里的浮潜甚至比攀岩还要好。 P14

刚刚开始攀爬,我就处在暴露感非常强并且难度很高的区域了。 P16

孤身绝壁 徒手攀岩 原著 励志与成功电子书 第1张他是美国攀岩圈的传奇人物,人生几乎所有时间和精力都用在了攀岩这一件事情上,并因为从事着形式最危险的无保护独攀运动而名动全球,常常徒手攀爬高达几百米的天然岩壁。 P19

于是,他用自己的收入成立了汉诺尔德基金,用以帮助世界上最弱势的人民改善生活条件,致力于支持一些既有益环保又能帮助人们摆脱贫困的项目,比如新能源在贫困地区的使用。 P20

有人说他的攀登是自私的、无用的,说他藐视生命;而有人却认为他鼓舞人心,是在真正地尊重生命。 P21

这部分与亚历克斯生动有趣的心理独白互为补充,使得本书兼具知识性和可读性。 P22

但凡是有亚历克斯·汉诺尔德出现的影片,观众常看得手心冒汗,惊呼连连,叹为观止。 P24

除了攀岩之外最爱的就是看书,这种非同常人的极简生活方式本身就能带来很大冲击,何况他将无保护攀登的极限拓展到如此不可复制的程度。 P26

他们这次攀登最终获得了当年金冰镐奖的肯定。 P27

他的确很享受过程中肾上腺素飙升的刺激,但他肯定不是个亡命之徒。 P28

碍于友情,也出于好奇,我看了几段亚历克斯的视频,并听朋友讲了一些亚历克斯的故事,说实话,我被惊着了,事实上是被惊吓住了。 P30

这点真令人羡慕,互相真诚与信任,是现世的乌托邦所在。 P31

我们生活在一个目的性非常强的时代,一切生活方式的选择似乎都有一个标准,那就是:别人都这样,我为什么不这样。 P32

在去南非乍得攀岩的途中,他见识了当地人极其艰苦而贫困的生活,回来之后他有了新目标,要去帮助这个世界上更贫困的人。 P33

孤身绝壁 徒手攀岩 原著 励志与成功电子书 第2张

天刚破晓,我便开始了攀爬。 P35

他们使用了很多辅助装备,借用膨胀螺栓和岩钉把自己拉上去或挂在岩壁上。 P36

因为它不结实,便有人用两个螺栓做了一处保护点把它拴在原地,但实际上在距离地面400英尺高(约122米)的地方,它能帮人停在一个好位置。 P37

再加上我必须注意保持平衡,小心地踩在水下光滑鹅卵石中的缝隙里。 P38

我得承认,这两次无保护独攀在峡谷里(攀岩的人们把优胜美地叫作峡谷)引起了一定的反响,但只是在当地的死忠粉中。 P55

这也是为什么我在2008年3月30日和31日待在锡安国家公园的原因,那两个下雨天我整日都坐在自己的房车里,设想着第二天在那条令人惊叹的线路上有可能会发生的所有事。 P56

而在第二个绳段之后,岩石变得干燥了,沙子差不多都没有了。 P57

现在我用双手抓住裂缝边,向左后方靠,双脚在对面的岩壁上向上走,直到我的鞋底只比我下面的手低两英尺。 P58

那意味着手臂会更胀,但是会感觉更安全。 P59

几乎在我反应过来之前,我已经站在悬崖的顶端了。 P60

因为这次攀爬发生在愚人节,许多攀岩行家一开始都想知道整件事是否是个玩笑,或者是个骗局。 P61

纵观全北美,它是最令人惊叹的纯花岗岩岩壁之一。 P66

这块所有绳段平均角度达到85度的岩石面,是极度令人生畏的。 P67

优胜美地难度系统中的5.1到5.15,权衡的仅仅是纯粹的难度,而不考量危险性。 P68

但随后的攀爬者们仍被这一成就打动,并将他们视为首次自由攀完成者。 P69

线路上有三处完全空白的区域,罗宾斯的队伍是通过器械攀登解决的,他们在无处可爬的地方打进螺栓当梯子。 P70

布拉德说:“你他妈的说什么?”但是又接着说,“好吧,注意安全。 P71

半穹顶比月华拱壁大太多,要是想把它所有的动作都连贯地练下来,那需要的时间可能是“永远”。 P72

而那会打扰你完成一次大型无保护独攀所需要的绝对专注。 P73

要去欣赏这些人,对我来说历史有些太过遥远,虽然我读过关于他们值得纪念的有趣行为的故事。 P74

我甚至不喝咖啡,曾有一次喝过一小杯——那就像喝酸水一样,然后我整个早上都在拉肚子。 P75

据母亲说,她正在跟管理人员说话,转过身,就发现我在仅仅一分钟或两分钟之内已经爬到30英尺高(约9米)。 P76

那之后的很多年,父亲都会开车带我去攀岩馆,花整个下午的时间给我打保护,他自己对攀岩没什么兴趣。 P77

风在吹,而且还不小,虽然这没有增加我的信心,但是内心的理性的部分仍很感激,因为这意味着我的皮肤在攀岩时会保持干燥凉爽。 P130

最后我终于能够驯服内心,只专注于攀登。 P131

你需要把脚尽量上高,而后跳起来去抓一个把手点。 P132

我当时想,等等,这一段不应该这么难的。 P133

我对自己无保护独攀了这座岩壁感到欣喜,但突然间又对自己的“真实”生活感到不那么乐观。 P134

我的计划是从“黑暗王子”(Prince of Darkness)线路无保护独攀上去。 P135

当我到达路线顶部的时候,也就是“黑暗王子”和“野火鸡之梦”交汇的大平台处,我感到厌恶攀岩,厌恶大风,我想要回家。 P136

不仅因为他厉害的攀登,比如加瓦尔喜马拉雅(Garhwal Himalaya)梅鲁峰(Mount Meru)上的鲨鱼鳍路线(the Shark’s Fin)以及跟亚历克斯·洛 (Alex Lowe)在南极毛德皇后地(Queen Maud Land)上乱象横生的塔峰的一系列首攀,更因为他的生活方式。 P145

我不停地问自己,为什么要花这么长时间?我和马克之间“难以预料的小事情”不仅跟我们的年龄差异有关,也跟我们的攀岩风格有关。 P146

那感觉就像,“好,亚历克斯,聊聊这个吧。 P147

并且在2009年,洛氏谷已经不像15年前迷困英国部队那会儿一样,是一个地狱般的深渊了。 P148

我的天赋远不及他,也没有他的胆量,但是我那时确实也有年轻人特有的渴求,对风险的容忍度也很苛刻。 P149

因为在这一切经历之后,我们变成了很好的朋友,所以马克邀请我参加他下一次媒体和赞助商支持的出游,一个探索味道十足的攀岩之旅:去往非洲乍得(Chad)东北地区无人踏足的沙漠,一个满是奇怪尖塔和石拱的区域。 P150

2010年时,他和我一样,都由北面公司赞助。 P151

如果他们成功,那么就拿下了真正的首登,但最后是被皮耶罗1970年的队友卡西米罗·法拉利(Casimiro Ferrari)在4年后带领一支队伍完成了首登。 P152

有时我们会沿着沙地上车辙的痕迹开,但剩余时间我们驶过的地方似乎从来没有车通行过。 P153

后来骑着,我好奇他为什么会停下来,到底只是因为习惯了他的客户想要给这种情景拍照片,还是他真的出于礼貌想停下来跟他们交流,就像徒步者在野外的做法一样。 P154

不过,我仍旧着迷地盯着这些半游牧沙漠定居者。 P155

然而无论如何,恩内迪却是摄影师和摄像师的乐园,“媒体组”拍摄的影像在世上任何别的地方都难以见到。 P156

现在我们速攀大岩壁使用的技术被称为同时攀爬,过程是这样的:一个人携带装备持续领攀,不只领攀一个绳段,而是领攀800英尺、甚至1000英尺的距离。 P191

当领攀者放置保护点时,他会不可避免地在某一点用完装备。 P192

我根本没想到能这样爬!当时正值深夜,在黑暗中很难看见自己的脚。 P193

不仅是一个新的速攀纪录,也是优胜美地三大岩壁的首次自由攀登连爬。 P194

通过跟汤米一起自由完攀它,我了解到当独攀连爬时,自己到达半穹顶时将有多累。 P195

最糟糕情况的设想是:如果亚历克斯想爬什么路线,然后脱落致死,那毕竟是他的选择。 P196

岩壁是仰角,他的脚没踩任何东西。 P197

他都礼貌地答应了他们的请求,跟他们握手,跟四个惊叹不已的少女一起摆拍。 P206

那些人没有很多生活选择,也很少有途径去做出这些选择。 P207

在1984年的夏至,英国人邓肯·克里奇利(Duncan Critchley)和瑞士人罗曼·福格勒(Romain Vogler)以9个半小时的非凡速度完成了路线。 P208

每处石棱看起来都非常完美、清爽,每次锁指都感觉像保护站一样牢靠,涨脚也是非常稳固,跟前一天下午极其疼痛的感觉完全不同。 P240

那绝不是路线上最难的动作,但是那个动作简单干脆的特性令我回味了很久。 P241

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